Über uns

Wir, das sind Susanne und Karin. Wir arbeiten beide als Sozialpädagogen und haben in unserer Freizeit die Leidenschaft für Schokolade entdeckt. Das Herstellen von feinsten Pralinen und Schokoladenkreationen haben wir immer weiter entwickelt und verfeinert und heute stellen wir grossartige Pralinen in den feinsten Geschmacksrichtungen her, welche zu den besten der Region gehören. 

Schokolade von CreaChocolat heisst auch: Schokolade aus fairem Handel


Seit 2015 gibt es unsere Schokoladen- und Genussmanufaktur CreaChocolat bereits, und davon nun schon seit 2019 in Hellikon.

Wir legen bei der Herstellung der feinen Schokoladenkreationen grossen Wert auf höchste Qualität, regionale Zutaten wo immer möglich, oder einen persönlichen Bezug zu den verwendeten Zutaten. Da finden sich dann z.B. Schokoladentafeln mit Minze aus dem eigenen Garten, Pralinen mit einer Füllung mit Apfelgelee aus Helliker Fledermost oder mit dem Nationalgetränk aus der Dominikanischen Republik «Mama Juana». Dieses haben wir von unserer Reise zu den Wurzeln des Kakaos mit dem wir arbeiten mitgebracht - wir wollen mehr; nicht nur hochwertige Zutaten verarbeiten, sondern auch diese Zutaten vom Ursprung bis zur Endverarbeitung kennen.

Mit der Reise zu den Kakaoanbaugebieten der Hacienda Elvesia in der Dominikanischen Republik haben wir uns einen grossen Wunsch erfüllt.

Aber wir konnten auch sehen unter welchen Bedingungen und mit wieviel Arbeit Kakao in den Ursprungsländern produziert wird. Diese Reise hat unser Verständnis und auch den Respekt für das Produkt sehr vertieft.

Die Zusammenarbeit mit der Firma Felchlin in Ibach/Schwyz ist für uns aus mehreren Gründen eine Selbstverständlichkeit. Die hohe Qualität sowie der Umgang und die Haltung gegenüber den Menschen in den Kakaoanbaugebieten ist das, was die Firma Felchlin auszeichnet. Bei ihnen wird mit dem gleichen Respekt zum Produkt und zu den Vertriebspartnern gearbeitet, wie wir es selbst in unserer kleinen Manufaktur hier in Hellikon tun.

 

Schokolade ist eben nicht gleich Schokolade

Edelkakaobohnen machen insgesamt nur etwa 5 % des Weltmarktanteil an Kakao aus. 

Dieser Edelkakao wird zu unvergleichlichen Couvertüren und Schokolade verarbeitet, welche gerade in der Unverfälschtheit und Sortenreinheit ihren Charakter hervorbringen. Eine Schokolade aus Java mit ihrem rauchigen Tabakaroma unterscheidet sich deutlich von einer Schokolade vom Sur del Lago in Venezuela oder aus dem Sambiranotal in Madagaskar. 

Wir suchen zu jeder neuen Pralinensorte oder Schokoladentafelkreation die passende Schokolade aus. 

Was harmoniert am besten mit Minze? Was unterstreicht das Aroma des Rauchwhisky vom Weidhof Ormalingen? Welche Schokolade soll es sein zu den «Baselbieter» Zitronen von einem Kollegen aus Rothenfluh? Und so entstehen auch unerwartete Kreationen wie z.B. eine dunkle Schokolade mit den selbst angebauten und getrockneten Tomaten aus dem eigenen Garten. 


Und so ist jede neue Kreation eine Herausforderung, die optimale Kombination zwischen der Schokolade und dem Produkt zu finden mit dem sie eine Einheit bilden soll.